Да, и еще раз про TPMS. Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
Авто, Hyundai Solaris, Mitsubishi Pajero Sport 3, ABS, Резина и шины
by andrei@krutsko.com


Что-то захотелось черкануть пару тезисов, потому как просто кровь из глаз что пишут некоторые типа эксперты с якобы большим опытом и прочими понтами.

Системы бывают iTPMS и dTMPS, обе используются параллельно по сей день, обе претерпели ряд изменений и уже можно говорить о втором поколении. У меня в эксплуатации есть две машины именно с dTMPS второго поколения, так что про нее и кратенько расскажу.

Различаются они так: одна это Direct (dTPMS) вторая Indirect (iTPMS). Первая которая d (Direct) - имеет непосредственно сенсоры внутри колес, а вот i (Indirect) - абсолютно пассивная штука, без датчиков совсем, она анализирует давление в колесе по скорости вращения колес через ABS и зажигает предупреждение если эти скорости сильно отличаются.

Долго растекаться не буду, лень… просто кратко отмечу основное, что упускают мамкины блогеры.

1. Первые системы dTMPS были довольно примитивны, забивали определенную частоту с фиксированным интервалом оповещения. Точнее было два варианта их реализации: когда основной модуль опрашивал датчики, посылая контрольный сигнал и датчики постоянно слушали эфир и отвечали на запросы, либо гибридный вариант когда датчики в колесах посылали сигнал интервально, но все равно слушая ответы головного модуля, чтобы понимать включено зажигание или нет. Такие системы оказались слишком тупыми, легко обманывались пользователями. Главных их минусов два — батарейки в колесных сенсорах умирали за пару лет, и худшее — реагируют такие системы на изменения очень не сразу и можно успеть крышануть машину прежде чем сенсор среагирует и сообщит по интервалу о серьезном проколе… К слову, так до сих пор работают дешевые китайские системы.

2. Второе поколение dTMPS, которое активно используется сейчас, сильно отличается по логике работы. Сами датчики перестали что либо принимать, теперь они только отправляют сигнал. Главный модуль в авто перестал быть единым главным модулем, а размножился на кучу пассивных сенсоров локализованных у колес (иногда включая запаску). Самое интересно это то, что теперь является тригером для отсылки сигнала. В новом поколении датчики больше не посылают сигнал через какой-то интервал, они начали это делать по событию в колесе! Они могут самостоятельно решать что пора чтото сообщить в эфир — могут спамить в мозг хоть каждую секунду, а могут молчать годами не посылая ничего… и это нормально!
Актуальная версия dTMPS шлет коды только если внутри колеса изменилась температура и/или давление и только тогда. Приемники в машине стали пассивными, работающими только на сам прием, ничего не посылая в датчики и не опрашивая их, излучая что либо.
Поэтому, например запаска, будучи единожды активирована, может вообще больше никогда не послать ни единого сигнала и это нормально. Но, при этом, основное колесо о проколе пошлет "алярм" мгновенно без всяких таймеров, без всяких "через 30сек", как это было в первом поколении. Теперь в датчики не нужно передавать сигнал/сообщение о том заведена ли машина и подано ли питание на главный мозг, теперь им это просто не нужно, машина стоит — в колесе ничего не меняется — датчик ничего не посылает… Машина едет, колесо разогревается — шлется по мере изменений температуры/давления по мере обнаружения изменений, сначала часто, потом реже и реже по мере прогрева резины/диска.

Современную dTMPS стало сложнее обмануть, если вообще возможно. Уже не прокатит засунуть датчики в запаску, или в запаянную банку под сидухой. Теперь ЕЦУ знает что колеса 1-4 с момента начала движения должны начать разогреваться и менять давление/температуру. ЕЦУ ждет этого изменения и сигнала до 5мин, после чего сообщит об ошибке. Только для запаски (колесо5) допускается отсутствие изменений, датчик в запаске/банке не сработает ниразу и будет молчать, ибо тригер не наступает, а его никто специально ни о чем не спрашивает, да и он сам уже не умеет "слушать".

Датчики могу вечно лежать в полке/в столе и батарейка не сядет. Их активация будет произведена только накачав колесо, а соовт. алгоритм прописывания сводится к "спутите колесо, которое мы укажем". К слову, в машине конца 2020г.в. даже этого делать не надо — сенсоры просто ставятся в колесо и мозг сам узнает о новых датчиках, прописывая их автоматом, по мере начала движения и поступления сигналов.

Главный плюс второго поколения — батарейки в датчиках стали работать по 10+ лет, а реакция на проколы стала абсолютно мгновенной.

PS Не выкидывайте полезные и умные системы. Разберитесь как они работают и научитесь ими пользоваться во благо. И никому не верьте, особенно понтоватым мамкиным экспертам, все перепроверяйте.
Wednesday, January 13, 2021, 18:39


Back Next

1999-2024 © krt