Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
Авто, Дизель, Подогрев, Качество топлива, CommonRail, Эксплуатация, DPF
by andrei@krutsko.com

Чем больше общаешься на тему дизелей, тем более голова идет кругом и волосы дыбом встают то вопиющего непонимания устройства и основных принципов работы.

Ходит так много заблуждений и небылиц, что впору уже диссертацию писать на эту тему.







Заблуждение первое - Дизель технически более сложный мотор

Дизель технически значительно более простой мотор, из сложных система там только ТНВД! и то! изначально таких сложных гидравлических плунжеров не было на дизелях.

Первые судовые дизеля были вообще просты как велосипед. Применение ТНВД дало дизелю возможность "крутится", дало возможность уменьшится в размерах и распространится повсеместно.

К слову, судовые моторы были и есть исключительно дизельными, потому как эти двигатели без вмешательства и доработок могу спокойно работать с дифферетани под 60гр, могут молотить полностью погруженными в воду и делать это бесконечно долго! это и есть надежность.

Один из бонусов двигателям дает само дизельное топливо, оно абсолютно нелетучее, оно само по себе очень плохо воспламеняется.
Эти два фактора привели к повсеместному использованию дизелей в военной технике

У дизеля нету распределителя зажигания, у дизеля нету ВВ части, ему вообще не нужно чем-то инородним, дополнительным разжигать топливо. Большие дизеля даже не имеют предпусковых систем и пускаются за счет "декомпрессии", простота в том что меньше узлов способных повлиять на работу мотора.

Да есть ТНВД, но это механический узел. Если все вышло из строя и перебито - всуньте дизелю под капот ведро с любой херней что горит, заведите в это ведро подачу и обратку и оно поедет!

Дизелю свойственно повышенная степень сжатия, дизеля могу ехать даже если износ будет критическим и превысит падение компресии на 10атм!! и без потерь мощности при этом!!!!
Для бензиновой машина падение с 12 до 8 это уже капец, машина теряет половину лошадиных сил и не едет








Заблуждение второе - Холодный запуск

Здесь мы имеем вопиющую неграмотность и непонимание базовых принципов работы ДВС.

Итак, для начала рассмотрим цикл Отто. Принцип работы ДВС цикла Отто это воспламенение топливоздушной смеси, причем есть строгие правила для формирования этой смеси, как то соотношение 14.7:1 и парообразное состояние бензина, шаг в любую сторону и смесь от искры просто не "пыхнет".

Ну с соотношением казалось бы все просто. А вот в такой очевидной штуке как пары бензина есть один мааленький такой подводный камушек. Из курса химии возможно кто-то еще помнит, есть такой параметр у бензинов как давление насыщенных паров, так вот это есть краеугольный камень холодного пуска бензинового мотора, при давлении что-то около 30-35кПа паров бензина так мало, что хрен вы запустите двигло какой бы АКБ у вас ни был. НЕ ГОРИТ! Да бензин не замерзает в магистрали. Но я вам по секрету сказу, что и солярка то не замерзает так чтобы в камень. Те, кто хоть немного поездил на дизелях знает, что соляра никогда до льда не замерзает, до состояния киселя густеет, но не замерзает! Конечно, этого хватает чтобы забило фильтр тонкой очистки, но по трубкам подачи эту субстанцию качает насос на ура! Замерзает ребятушки вода с грязью!!! А что там у вас солярка или бензин - да все равно, вода везде одинаково прихватывает.

У меня как то по молодости было - прихватило солярку, забило фильтр. Ну что? - Вышел и выкинул фильтр, пустил напрямую трубочкой, а что делать, не мерзнуть же на трассе!! поехали дальше.

У дизеля нету ни соотношения жесткого, ни требования в парам, хоть струей лей, будет 700гр в камере сгорания - пыхнет и струя (только гореть будет долго и даст копоти много на выхлопе). И все равно забились распылители, не забились распылители. Да, где-то на рубеже -25 градусов трупики становятся колом. Убитые дизеля именно так себя и проявляют. Они будут еще катать и пробегут и 200ткм, а может и 300ткм. Но в -25 и ниже износ уже дает о себе знать. Бензинка с таким износом стала бы колом еще и летом, но ушатанный дизель только зимой напомнит о себе.

Нормальный дизель в -25 заводится даже легче чем в 0гр, связанно это с тем, что предпусковые системы в ноль еще не дают полный прогрев. В ноль градусов надо крутануть бывает оборот/другой. А в хороший мороз оно пыхает резко так, взрывом!

Почему? - Температура воспламенения в дизеле порядка 700гр. Температура развивается исключительно стартером, тут вы правы, ну да ну нужен дизелю мощный стартер и что, на внедорожник тоже нужны колеса большие и дорогие, на тазик 13ый радиус впятеро дешевле и что из-за этого не покупать внедорожник?
Вернемся - крутанули мы стартером но надо 700гр, а холодно же на улице! ну пусть -25гр. То есть, вы понимаете, что надо то 700гр, а тут всего то на 25 меньше и не пыхает!!! Понимаете на сколько это мизер?

Догрели чуть-чуть свечами и хоп - и уже достаточно!
Дальнейшее понижение температуры это уже и вовсе брызги. Дизель всегда можно развить достаточно высокие обороты и давление стартером или с движения. Таким образом разогреть камеру сгорания до приемлемой температуры, будь на улице хоть -50 да все равно дизелю. Принцип заводки от этого не меняется. Не хватит маслануть стартером - можно с буксира, с горки и т.д. Главное, чтобы было от стартера или колес достаточно крутящего момента и оно от сжатия разогреется и вспыхнет что угодно. Только чтобы масла давали провернуть маслонасос, а там уже завести дело техники.









Еще раз повторяю - если бензин не испаряется, да хоть обтягайся на галстуке, ни в жизнь не заведется. А дизелю что -27, что -35 все одно - заведется одинаково.
Для сортов бензинов производимых в РФ 92ый заводится более менее до -27, 95ый примерно до -25-27 предел, 98ой как когда, но в целом хуже 95го... вот только 76ой (у нас 80ый) дает заводку где-т до -30-32.

В северных районах вроде как должны быть зимние сорта бензинов с более высоким давлением насыщенных паров. "Должны" - ключевое слово. Но и летом на зимнем безнине ездить нельзя, образуются паровые пробки в магистрали.
Если бензин не заводится - выкручиваем и прокаливаем залитые свечи, бегаем с чайниками и льем на впускной коллектор тонны кипятка. Крутим и молимся чтобы свечи не залило снова.





Заблуждение номер три - Топливная система дизеля сложнее.

Миф гласит что якобы "у дизеля очень дорогие форсунки" и "свечи накаливания". У дизеля обязательно умирает турбина. Ну а качество топлива так вообще - страшилка на ночь.

Форсунки у дизеля ходят от "переживут мотор" до одной просроченной замены топливного фильтра, строго закономерности тут нету.
Более того форсунки дизеля даже если льют, кроме как на дымность и легкий лямонт это мало на что влияет. Машина будет все равно заводится, и ехать.. В особо запущенных случаях случаются прогары поршей, но редко, чаще это достает и их промывают или меняют.

Турбина? - Турбина на дизеле так же часто переживает сам мотор, и живет кстати дольше чем турба на бензинах. Ибо режимы немного разные, теплонапряженность ниже. И опять же - все в руках владельца. Хочет? - Пилит ее за 100тыс вхлам. А не хочет? - Ездит на ней вечно.
Свечи накаливания дизеля? 150тык - легко! Платина на бензинах 150тык протянет?

Секрет прост - нечего прокаливать по 2-3раза свечи. Перенакал и палим свечи. Конечно, менять свечи многим дешевле чем мотор капиталить, ну а если спецом их не гробить тоже работают долго. Не прогревайте свечи по 2-3 раза!!! Кроме сжигания свечей это ничего не дает.
Так что у дизеля дороже то? узлы которые по уму меняются крайне редко? Ну так давайте посчитаем сколько раз надо бензинке раз сделать капиталку чтобы она прошла 600тыс.
Нормальный дизель без капиталки МОЖЕТ! (я уже молчу про задокументированные случаи пробега по 800 и более тыс без капиталок на легковых дизелях)





Заблуждение четыре - Укороченные интервалы замены масел.

Возьмем конкретный мотор om602, на спринтере этот мотор имеет рекомендуемые интервал замены масла в 15тыс. На гелике этот же мотор имеет интервал уже 10тыс, а при тяжелых условиях эксплуатации - 5тыс.

Теперь берем какой-нибудь бензомотор, допустим ваш m104. Интервалы замены 15тыс или 10тыс в тяжелых условиях на е-классе, но опять же на мл-ке с этим мотором официалы пишул через те же 5тыс в тяжелых условиях.
Ну и где разница? кто-то видит?

А разница вот в чем! - В РФ дизельное топливо изначально было с высоким содержанием серы. До сих пор повсеместно встречается еще сов. гост с массовой долей серы - 0.62. А от этого производители сразу лапки к верху, и жестко пишут 7-8тыс и не более. Сера старит масло!
Не хотите менять каждые 7тыс? - Ну так и не меняйте!

В Москве той же есть топлива соотв EN590 на которых можно смело ехать 10тык, а при условиях исключительно дальних пробегов, то и все 15тыс и это на дизеле!
Хотя если толкаться по московским пробкам, то надо уже считать моточасы. И делать эксперименты камельными пробами. Я делал. У меня мало на дизеле живет по 400 моточасов, это при средней скорости (трасса) в 70км/ч = 28ткм!!! Если же умеренный город и средняя скорость 40км/ч, то это уже 12ткм.
На бензине по капельной пробе у меня масло умирает полностью к 180-200моточасам (и это еще на атмосферном бензине), что при трассовых средних 70км/ч = 14ткм, а при городских 40км/ч - не более 8ткм!!!
Вернемся к сере к топливе. У нас в РБ уже давно худшее что можно купить это содержание серы 0.005, ну а бывает и 0.001. На таком топливе можно смело болт ложить на учащенные интервалы.





Заблуждение пять - дизель не греется.

Так ведь КПД у моторов разный! Разный.

У дизеля порядка 40%, а последние двигатель Тойоты 1GD заявлен и вовсе 44%. Бензинки 27-30%, и хоть лопни!
То есть дизель только половину тепла отдает на нагрев салона, а бензин все 2/3.
И вообще главное и ключевое преимущество дизеля это теплотворная способность топлив - то сколько кДж можно выжать спалив литр топлива, и тут с дизелем ну ничего не сделаешь, больше отдача с литра.






А о том как это все правильно использовать на машине и как правильно ездить, смотрим коротенькую мини-лекцию:





https://youtu.be/5Dw997APmn4
Friday, April 29, 2016, 15:58

by andrei@krutsko.com


В предыдущем моем ролике на эту тему мы проверили Краун Т-40 в лабораторных условиях:
Тест: Антикор Krown T40

Вопросов никаких лично у меня небыло уже тогда, но скептики просили показать и посмотреть что будет после зимы.




Все у нас получилось. Нашились с владельцем, который в свое время мужественно согласился стать бета-тестером данного состава и все проверили и все сравнили именно после зимы:



https://youtu.be/A4CjcCc0ozE
Thursday, April 28, 2016, 20:14

Авто, Тестдрайв, Nissan
by andrei@krutsko.com

Как и любой сомелье, человек интерисующийся автомобилями иногда должен спускаться на землю и сбивать послевкусие чем-то очень простым и нейтральным. Ниссан Альмера как раз тот самый простой автомобильчик, который способен спустить на землю после теста премиум класса, или любимого скаута.


На самом деле в Смоленске я оказался вовсе не для этого, но я не могу не заехать в новый автоцентр, тем более что «Премьер Авто» – официальный дилер Nissan в Смоленске меня звали в гости еще с оcени прошлого года.

Изначально было желание проехать на чем-то более интересном, но Ниссанов я уже пробовал много, повторятся не хотелось. А тут хлоп на парковке на тебя удивленно смотрит удивленная и лупоглазая Альмера. Ну как было не упустить возможноть?

Вообще машина странная. Я ее долго не мог понять, и всех отговаривал от ее покупки. Тем более что в прессе ее разгромили в пух и прах. Но, как всегда это бывает - мнение меняется.

Нет, большинсво проблем никуда не пропало. Двигатель точно так же ревет как подраненные медведь, при этом очобо никуда не едет. Трансмиссия слегка подвывает. Рулевое по прежнему полулегкое-полутяжелое, с невнятной обратной связью. Но черт побери! я ее понял.

Да! именно понял. Катаясь по улочкам Смоленска, которые после войны никто не ремонтировал - только бомбы и осколки поубирали, приходит понимание! Становится понятно зачем нужен такой руль, что такая длинноходная подвеска не так уж бессполезна, что с растянутой базой машина вдруг резко не козлит как ее прародитель. И что лавируя между окопами прямо посреди проспектов и перепрыгивая вздыбившиеся трамвайные пути, как-то странныем образом мотор уже вроде как и не ревет, коробка не скулит, и высокая палка-мешалка вместо кулисы вполне себе вариант с такой поперечной качкой на рытвинах.

Ездил бы я на ней по Минску, был бы полный негатив. Но тут она явно в свой среде.
Хороша машина для городов, где бюджет на ремонт дорог распилили еще до его обсуждения и формирования.

Как же логан? А вы на него посмотрите внешне, поставьте рядом, сядьте и туда и сюда. Думаю сами все поймете. Ну и главное - Альмера просто мягче и комфортнее!
Веста? - вариант,... но, но тут уж вам решать.



Вообщем смотрим:




https://youtu.be/5tKSiD2AqtA


Tuesday, April 26, 2016, 19:32

by andrei@krutsko.com


На прошлой неделе мы с сыном ездили на рыбалку. Решили ударить по плотвичке погожим апрельским утром и поговорить за жизнь в суровой мужской компании.
В воскресение в пять утра было свободно даже на МКАД, не говоря уже про Р58.

Нам предстояло проехать 100км.

В полном отсутствии машин и трафика, колыхаясь в рамном говнолазе на волнах дороги республиканского значения, невозможно избавится от пагубных мыслей: - А может да ну их эти рамные внедорожники?
Быстрее 100ки на них ездить уже страшно. От высокой посадки подкатывают приступы морской болезни. Торможение на высокой полнопрофильной АТ/МТ резине требует памперсов и крепких нервов.., и это еще не говоря про управляемость как у ЗИЛа-131.
В такие моменты каждый раз думаешь - "Ну какого черта мы не поехали на Саабе!" Ведь и в самом деле, ведь можно же было сеть в автомобиль, а не в ватный холодец с колесами от трактора!



Конечно, когда заветного берега реки оставалось каких-то 800м, мысли о Саабе пропали как-то сами собой. Рука на подкожных инстинктах сама нашла переключатель режима раздатки. После первой же лужи в глазах заблестел огонек. А очередное засадное место захотелось проехать второй раз.
Неужели нельзя совместить комфорт и управляемость седана/универсала D/C-класса с чем-то что способно передвигаться не только по рафинированному асфальту!?


Паркетники? Увольте, но нет! Я их наелся.

Посадка такая же высокая как и рамниках, а это плохо как только машина выезжает за город. От малейшего ветерка их также сдувает в кювет как трехкомнатный шифонер. Ну и вместо штормовой раскачки валкого рамника на толстых булках-колесах, имеем жесткую зубодробительную подвеску, с пугающим своим резким норовом стабилизатором и мотками изоленты вместо колес (инженеры почему-то решили что лифтованным недопроходимцам это прибавит управляемости).
Это альтернатива? Вместо "переваливаться покачиваясь" нам впаривают "трястить от каждого камушка"? Как по мне и то и то полная ерунда!



Сегодня мне довелось поездить на Skoda Octavia A7 Scout.



Наверное не стоит и говорить что противоядие существует!
Скаут это отличная прививка от всеобщей паркетной истерии. Комфортный универсал С-класса, и при этом он может абсолютно все что может любой паркетник. Полный привод Скаута и Тигуана одинаков. Конструкция принципиально не отличается ничем. Они идентичны по своим возможностям. То есть последние 800м - уверенно и без проблем.


Но! Разница на дороге просто пропасть! Можно сколько угодно долго разглагольствовать в стиле: "Да я... да на своем тигуане езжу 180км/ч, почесывая правой пяткой левый глаз", но вам самому станет стыдно стоит поездить на скауте хотя бы пол дня.
Их даже нельзя сравнивать!





Мода на жесткое, высокое и паркетное поразило мозг обывателя как раковая опухоль. Современные жители мегаполиса вместо удобной легкой обуви, предпочитают ходить в офис в подделке под охотничьи ботфорты, по тому что, по мнению маркетинга, это позиционирует их как людей высшего сорта.
Но если же разобраться и трезво посмотреть на дороги, то сегодня именно серая масса ездит на паркете. Те кто хочет выгодно отличатся, давно уже пересели назад на седаны.
Во все времена модные пустышки обесценивались и превращались в признаки "плохого тона". Паркет все ближе и ближе к этой черте. Появление уже совсем откровенно вульгарных и безвкусных паркето-купе - предвесник вырождения.





Скаут это не подделка под охотничьи ботфорты. Это не пустышка, которая прикидлывается внедорожником. Это в сути своей те же самые легкие туфли, которые выглядят как настоящие легкие туфли, но при этом не расклеятся в луже, а если надо справятся и с болотом.
Скаут это действительно умный выбор.







https://youtu.be/vDj0OC-K_gE



Thursday, April 21, 2016, 15:36

Авто, Тестдрайв, Audi
by andrei@krutsko.com

На прошлой неделе мне выносил мозг мой сааб. Мы очень долго пытались найти общий язык, я обещал ему показать родные шведские берега, ну или на худой конец прекрасную свалку в Гатово, но он меня упорно игнорировал, показывая температуру за бортом ровно -40. Он считал, что я всенепременно замерзну и старательно дул из дефлекторов обжигающим сахарским бризом, игнорируя вчистую мои пожелания о <18гр. Все бы ничего, но на улице апрель и от машины иногда уже хочется прямо так скажем - кондиционирования, но никак не минисауны в салоне.


После чего товарищ швед решил меня добить окончательно резко внезапно заглохнув, сдавая задним ходом на парковке. И разумеется, после этого он еще полчаса говорил мне свое гордое скандинавское "фе", игнорируя ключ зажигания.


Сказка оказалась со счастливым концом. Ничто не властно над суровой беларуской солью зимних дорог. От наших реагентов гибнет все, даже автомобиль из страны, где снег лежит 11 месяцев в году, а солнце и пляжи можно увидель только на ютубе. Проводка сдалась. Два хиленьких проводка под бампером в двойной оплетке и противореагентной изоляции решили, что апрель это самый подходящий месяц уйти на пенсию.


После этого, подходя к тестдрайву Audi A7 Sportback, мое воображение живо рисовало светомузыку на приборной панели и самопроизвольное зажимания водителя электоприводами сидений к рулю. Я живо представлял себя распятым на баранке, пытаясь мизинцем правой руки набрать в левом кармане телефон МЧС.... но нет. Несмотря на то, что выдрав проводку из А7 можно изготовить десятку саабов и остатками подключить к электроснабжению глухой хутор на беларусском полесье - все работало. Да работало! Ну или почти все...









Дизель, тихо урчал как пушистый домашний кот. Огромный айпад, торчащий прямо по центру торпеды, весело рисовал красивые цветные мультики про машинку. Сидушки никуда сами по себе не ехали. Мягко и осторожно они поддерживали мой центер тренированного жира. Даже коробка прикидывалась гидротрансом и страшно переживала чтобы лишний раз не дернуть, отчего немного тупила со старта.

Все выглядело неплохо. Через 10 мин я расслабился и все стало прям даже хорошо и уютно.








Ауди умеет понравится, это у них не отнять. Да, знаешь что пьезофорсунки будут жить красиво и счастливо какое-то время, но обязательно умрут мгновенно и в один день. Стоит чуть-чуть недоследить за уровнем топлива и тнвд развалится быстрее чем вы найдете на встроенной навигации огромного айпэд-ауди-про ближайшую заправку... что добьет форсунки окончательно, если они еще не сдохли сами. Что коробка DSG, или же правильно сказать NWQ, от перенапряжения своего горячего ума в попытках не дай бог не толкнуться в пробке, обязательно перетрудится уже тысячам к 60ти и обязательно скажет вам что она устала и пора бы вспомнить про куланц.








Но! но ауди, как хороший гипнотезер, отвлекает ваше внимание полностью, стоит вам сесть за руль. В движении вы полностью забываете про весь этот мусор и паника пропадает. Она едет, да она именно ЕДЕТ. Вокруг вас прекрасный коричневый салон сделанный, по видимому из кожи убитого животного, возможно даже экзотического. Отличное дерево, отполированное чуть ли не ручным трудом арабских беженцев. Огромное количество технологический игрушек, от которых ваш шестилетний сын будет в полном восторге (мне даже кажется что на айпэде можно найти птичек, а если их там еще нет - отличная идея для рестайлинга). После всего этого, даже если у вас где-то в полной глуши, где на 500км кругом из коренного населения окажется только пяток бурых медведей, вдруг внезапно мотор станет, думаю вы все равно вернетесь в салон Ауди, ведь скоро выйдет новая модель :)





https://youtu.be/3ni9HFnScac



И все же беларуские зимы слишком суровые. Если у вас чудом не развалится мотор, если выживет коробка после пятой замены по куланцу, не расстаивайтесь - ваша ауди просто сгниет. Так что думаю, занимать очередь за следующей ауди можно уже сейчас.





Friday, April 15, 2016, 12:38

Авто, Гаджеты, Видеорегистраторы
by andrei@krutsko.com

Безусловно, самый модный тренд сезона 2016г это регистраторы TrendVision.

Продукция этой торговой марки активно развивалась в прошлом году и сегодня про 718ую модельку ничего нельзя уcлышать разве что из утюга.
Тем интересней было проверить что же такого нового и выдающегося удалось выжать из сенсора OmniVision OV4689, того чего не удалось тому же DATAKAMу или Vico.

Внутри TrendVision TDR-718GP - Ambarella A7LA70 + OmniVision OV4689.
Ну если с процессором уже давно и всем все понятно, то вот сенсор вызывает интерес. На бумаге у OV4689го заявлены какие-то баснословные цифры: хороший сигнал/шум, широкий ДД и возможность выдавать чуть ли не 90fps при UltraHD. Ну и совсем космические 120fps в 1080p.











Сравним ТТХ на бумаге:

Aptina AR0330, OmniVision OV4689, Sony IMX122

Ну что мы видим (по сони кое что пришлось искать в параметрах готовых изделий на ее основе):

SNR (Сигнал/Шум),
дБ
Dinamic Range (ДД),
дБ
Sens (Чувств.)
В/люкс*сек
Unit cell/pixel size (размер сенсора),
µm
OV468938.364.61.92
AR03303972.422.2
IMX1224883.50.4252.8


Единственный плюс у OV4689 это возможность снимать при очень больших FPS.
Стоит внимательно выделить важные параметры, то в реальности ничего выдающегося, а сплошные минусы.
Динамический диапазон плох, чувствительность сама по себе низкая, сенсор маленький, а значит много цифрошума в темноте.

Но давайте проверим: можно ли программно, красивой, гибкой и развитой прошивкой решить все эти существенные недочеты?

Единственное что надо обязательно проверить это режим HDR 1920×1080@30fps. Именно HDR и есть принципиальное отличие сенсора OV4689 от старого OV2790. Может быть за счет HDR оно сможет что-то "вытянуть".
Что интересно - у tv718 для этого даже в меню есть специальный пункт позволяющий выставить отдельно разрешение для дневного режима и для ночного. Что ж, разумное решение.
Проверим.






Внешний вид. Заметность в автомобиле.








На самом деле интересно.
Корпус канонически правильный, не броский. Матовый пластик. Компактное крепление. Есть возможность приклеить правильно и на двухсторонний скотч, можно замаскировать за зеркало, приклеив прямо на шелкографию. Кроштейн крепкий, не тряский. В целом не плохо.

Но! Что хочу отметить - я не испытал никакого щенячьего восторга от концепции поворотности у TrendVision.






Вспоминается DATAKAM G5, который на голову удобнее: он легче поворачивается, легче снимается, и вообще в целом компактнее.







Дневная сьемка.




https://youtu.be/EruaJaDmt44






(кликабельно)




(кликабельно)




(кликабельно)


Говорить тут просто нечего. WideHD 2560×1080@30fps простым 1080p побить нельзя ну никак. Днем 718ый укладывает на лопатки любого конкурента особо не напрягаясь.
Кстати хочу отметить довольно корректную работу экспозамера днем. Картинка хорошая, не пересвеченная. При ярком солнце не заваливается.
Что-то похожее было с моделью Vicovation Vico-Marcus 4 (правда там сенсор AR0330). Режим WideHD, обрезанный сверху и снизу - предельно верное решение для регистратора. Нету лишнего неба, нету лишнего капота. В кадре максимум важного и полезного, а все лишнее и мешающее - обрезано.
Еще раз повторю TrendVision 718 снимает днем просто отлично.







Работа GPS:


718:


DP220:


Производители Трендвижн в одном из буклетов очень пафосно заявили что модуль вынесен отдельно, и что это чертовски повышает точность, качество и скорость работы. Я специально сравнил работу встроенного модуля в DP220 и внешнего модуля 718го:
:)
Не понял я маркетологов. По-моему это попытка продать недостаток за преимущество. Не получилось впихнуть все в один корпус, так решили пук лишних проводов дорого продать. Никакого преимущества просто нет, а по факту DP220 стартует даже быстрее.







Битрейт. Параметры файла:


WideHD 2560×1080@30fps tv718_WideHD_2560

HDR 1920×1080@30fps tv718_hdr_1080p.txt

Тут все очень хорошо, настраивается все просто замечательно. Битрейты гибкие, ни добавить ни убавить. А тем у кого нету возможности приобрести большую карточку, настройка позволяет приемлимо понизить поток.








Ночь.




https://youtu.be/dkAo-fCwQYU


Мда. Как я и предполагал выше - чуда не произошло.
Вы спросите: а как же HDR? Проверили и его, даже экспозамер попытался подергать туда-сюда. Чуть лучше но лишь на "чуть-чуть".




https://youtu.be/KZls0Kvuu_o






(кликабельно)





(кликабельно)






(кликабельно)





(кликабельно)





(кликабельно)





(кликабельно)


И все же сенсоры OmniVision - не торт.
Сколько я не тестировал регистраторы на этой аппаратной базе, еще никто не показал достойного результата. Да, я согласен что найдется 1000 и 1 поклонник 718ой модели, что меня будут ругать за предвзятость и необьективность. Но! Но когда рядом и одновременно вешаешь еще несколкьо регистраторов и сравниваешь одновременно, ну никак тут язык не поворачивается хвалить, вот просто не за что хвалить, если не сказать резче. Все познается в сравнении.


Давайте еще попытаемся вытянуть максимум деталей из кадра. Возможно все дело в обработке:





(кликабельно)

Нет. В темных секторах кадра просто нету никакой информации. Увы.

И, когда, не дай бог, дорожную ситуацию будут расследовать. Всем будет все равно читается ли номер на этом белом Пежо 406. Провальную сьемку 718го следователь просто не примет ко вниманию. Ибо кроме пятна фар в кадре не видно ровным ничего. Никой информации ночью Трендвижин не дает.








Выводы:

Не летит.

Тот случай, когда информационного шума на рубль, а результат на копейку. Я хоть уже и успел заочно посоветовать этот 718ый регистратор некоторым знакомым, но должен признать что я облажался, Ребят, извините. TrendVision 718 - полное барахло!
Если нужна предельно качественная сьемка днем - лучше взять Vicovation Vico-Marcus 4 на том же Ambarella A7, но с сенсором AR0330, с той же поддержкой 2560*1080*30fps.
Нужны навороты и спидкамы, нужная мощная поддержка и мощные возможности в настройке? - DATAKAM G5
Нужен универсальный прибор дающий просто хорошее качество везде? Из актуальных моделей - Street Guardian SG9665GC
Есть время подождать? Тогда терпим до выхода и обзора DATAKAM 6 MAX на сенсоре Sony EXMOR IMX322.
(и я больше не буду никому ничего рекомендовать пока сам не проверю)

Thursday, April 07, 2016, 16:51

by andrei@krutsko.com

Как не сломать мотор.


Можно долго рассказывать про то как и где у мотора пик эффективности, как ездить правильно, как тормозить, как разгонятся, как переключать передачи. Но все это ничто без четкого понимания и осознания границ дозволенного. Границ, при переходе через которые устройству или механизму станет совсем плохо.

С двигателями внутреннего сгорания все куда хуже чем мы думаем. Есть куча скрытых мин замедленного действия: есть весьма опасные крутильные колебания, ломающие коленчатые валы пополам, есть пульсации давлений, от которых лопаются как стебли соломы стальные топливные трубки, есть циркуляция паразитной мощности в трансмиссии, измельчающая в суп-пюре зубья сателлитов дифференциала... ну и детонация, как же без нее.

Да! Сегодня будем говорить как раз про то, как не перестараться в правильно педалировании и не угробить двигатель. Ведь скажи нашему человеку молиться, так он себе лоб расшибет. Скажи что можно ездить на любых оборотах и расход будет только ниже - так будут ездить на пятой по городу как на автомате, да еще и педать в пол начнут нажимать прямо с 1000об не понижая. И кто-то же обязательно развалит, а потом будет кричать что "вы же говорили, что так правильно"... нет, не говорил.

Совершенно не удивлюсь если половина контекста у большинства пролетит мимо ушей.
В ролике про то, что надо открывать дроссель, услышат только что надо топтать в пол, а информацию о том что это можно делать только в определенной зоне (и эта зона сильно разнится от мотора к мотору) многие пропустят как незначительную. Или в ролике про то, что можно ехать в режиме поддержания скорости на любых сколько угодно низких оборотах, часть аудитории совершенно не придаст значения словам "только для поддержания скорости".

Так вот, чтобы потом не пришлось отвечать за проблемы невнимательной части зрителей и читателей - сегодня я буду всех пугать. :)




Ее величество детонация.

Достаточно сказать это страшное слово, как дальше уже и пугать не надо. Детонацию боятся все. Многие даже где-то краем уха слышали, что надо заливать хорошее топливо, что мол залил паленую бормотуху и все, мотор даст клина, при чем сразу же. А если же залить в двигатель А-76 (или же его современную реинкарнацию в виде АИ-80) то все - сразу на свалку.

И да и нет. На самом деле даже самый современный TSI может спокойно ездить все время на АИ-80 и хрен его не возьмет. А потом развалится в один момент на чистейшем АИ-98. А все дело в том что моток штука сложная и какое-то явление или процесс это всегда совокупность факторов. Никогда двигатель не развалится только лишь от бензина, пенять на бензин - удел шарлатанов и проходимцев, бензин это последнее что надо проверять в машине. Тот же TSI с СЖ до 12 будет на 80м зимой в мороз ездить в разы лучше чем на самом супер 98м, лучше заводиться и выдавать большую мощность. Но это не значит, что это правило на каждый день.
Все дело в том, что на слуху лишь простые, легкие явления. Сама суть же процессов немного более сложна. Та же детонация - это всегда обязательно связка высокой температуры и высокого давления. Только когда сходятся два этих фактора, только тогда в цилиндре случается эпический "ба-бах". Нету температуры? (ну холодно еще в камере сгорания) - нету ничего. Не развивается высокого давления (то есть дроссель призакрыт, или турбина не качает, или просто мотор изношен) - даже с температурой нету никакого "ба-бах". И не важно какой вы там бензин залили. И только когда звезды сойдутся в парад, вот только тогда уже мы с вами ловим ньюансы 92 или 95 или 98, хуже/лучше/дороже. Только тогда двигатель начинает метаться в панике, напрягая мегагерцы электронного мозга - что куда откатить, как, сколько, когда и куда влить, чтобы срочно затушить эти ужасные стуки.

Вся эта замечательная подводка к тому, что в двигателе нету несущественных деталей. Если что-то в моторе непонятно "зачем оно тут", то это не значит что это можно выкинуть или игнорировать. Это значит лишь то, что мы с вами вместе ничего не понимаем в назначении и устройстве этого элемента. (если только этот элемент не часть итальянской машины).
Если непонятно что такое "только для поддержания скорости" это еще не значит, что можно всегда так ездить.






https://youtu.be/tsiRnFkeg2E



Про LSPI (Low Speed Pre-Ignition) надо обязательно дополнить. Тема предельно свежая и новая. Ее только лишь вот вот раскручивают производители.
Из известных мне - только Форд обьявлял по этому поводу отзыв. Они сильно накололись с LSPI на своих Экобустах.
Но и кроме форда проблему признали все: и БМВ и Тойота и многие другие, но без сервисных бюлетеней.

Исследования только начинаются, уже успели обвинить масла, но я думаю что это еще не все.

Из полезных рекомендую следующую ссылку:
http://www.sae.org/search/?content-type Отсюда следить за темой удобнее всего и не в корявых переводах, а в первоисточниках без искажений фактов.
Так же полезен предельно понятный документ: http://www.ukintpress-conferences.com/u
Monday, March 21, 2016, 21:22


Back Next

1999-2024 © krt